Главная страница | Историческая справка | Наши координаты | Стандартные условия поставок | Вакансии | Политика обработки персональных данных | Карта сайта    
Технологии генерации и использования пара, проверенные временем!
Новости
Инжиниринг пароконденсатных систем
Автоматические парогенераторы
Конденсатоотводчики АрмКон
Воздухоотводчики АрмКон S70 и прерыватели вакуума VB-1 паровых систем
Сепараторы (осушители) газа (воздуха) и пара
Воздухоотводчики поплавковые жидкостных систем АрмКон AV
Конденсатоотводчики газового конденсата АрмКон LD
Паровые спутники
Пароохладители и редукционно-охладительные установки (РОУ)
Паронагреватели смесительные
Регуляторы давления пара и температуры прямого действия
Клапаны регулирующие, редукционные, пароохладительные
Запорно-регулирующая промышленная трубопроводная арматура (пар, конденсат, термомасло, питательная вода, технические газы)
Cтруйные технологии - эжекторы, термокомпрессоры, вакуумные насосы.
Измерительные приборы и системы TriMeter
Клапанные блоки (манифольды) и фитинги TriMeter-FC
Расходомеры переменного перепада давления. Преобразователи массового расхода TriMeter-MMF
Котельная автоматика
Cистемы мониторинга природных и техногенных объектов
Как выбирать оборудование паро-конденсатных систем
Конденсатоотводчики. Типы и принцип действия.
Выбор конденсатоотводчика
Номограмма выбора конденсатоотводчиков c перевёрнутым стаканом АрмКон
Выбор конденсатопровода
Выбор воздухоотводчика
Выбор влагоудалителя
Выбор регулирующего клапана
Автоматическая продувка калориферов Posi-Pressure
Как бороться с вакуумом в паровых теплообменных аппаратах с системой регулирования
Контейнерные паровые котельные большой мощности
Программа пересчета единиц измерения
Расчет клапанов продувки
Потери в пароконденсатных системах
Потери в системах пароснабжения
Потери в системах конденсации пара
Энергоаудит пароконденсатных систем
Опросные листы
Полезные программы
-



Главная : Как выбирать оборудование паро-конденсатных систем : Потери в пароконденсатных системах : Потери в системах конденсации пара
 

Потери в системах конденсации пара


    А. Пролетный пар, вызываемый отсутствием или отказом конденсатоотводчика (к.о.). Самым существенным источником потерь является пролетный пар. Классическим примером неверно понимаемой системы является преднамеренный отказ от установки к.о. в так называемых закрытых системах, когда пар всегда где-то конденсируется и возвращается в котельную.
В этих случаях отсутствие видимых утечек пара создает иллюзию полной утилизации скрытой теплоты в паре. Фактически же скрытая теплота в паре, как правило, не выделяется вся на теплообменных агрегатах, а ее значительная часть расходуется на нагрев конденсатопровода или выбрасывается в атмосферу вместе с паром вторичного вскипания. Конденсатоотводчик позволяет полностью утилизировать скрытую теплоту в паре при данном давлении. В среднем потери от пролетного пара составляют 20-30%.

Б. Утечки пара, вызываемые периодической продувкой систем пароиспользования (СПИ), при нерегулируемом отводе конденсата, неправильно выбранном к.о. или его отсутствии.

Данные потери особенно велики при пуске и прогреве СПИ. «Экономия» на к.о. и их установка с недостаточной пропускной способностью, необходимой для автоматического отвода повышенного объема конденсата, приводят к необходимости открытия байпасов или сбросу конденсата в дренаж. Время прогрева систем увеличивается в несколько раз, потери очевидны. Поэтому к.о. должен иметь достаточный запас по пропускной способности, чтобы обеспечить отвод конденсата при пусковых и переходных режимах. В зависимости от типов теплообменного оборудования запас по пропускной способности может составлять от 2-х до 5.

Чтобы избежать гидроударов и непроизводительных ручных продувок, следует обеспечивать автоматический дренаж конденсата при остановах СПИ или при колебаниях нагрузок с помощью установки к.о. с разными диапазонами рабочих давлений, промежуточных станций сбора и перекачки конденсата или принудительной автоматической продувки теплообменных агрегатов. Конкретная реализация зависит от фактических технико-экономических условий. В частности, следует иметь в виду, что к.о. с перевернутым стаканом при перепаде давления, превышающим его рабочий диапазон, закрывается. Поэтому схема автоматического дренажа теплообменника при падении давления пара, приведенная ниже, является просто реализуемой, надежной и эффективной.

Следует иметь в виду, что потери пара через нерегулируемые отверстия непрерывны, и любые средства имитации к.о. нерегулируемыми устройствами типа «прикрытый вентиль», гидрозатвор и т.п. в конечном итоге приводят к большим потерям, чем первоначальный выигрыш. В табл.1 приведен пример количества пара, безвозвратно теряемого за счет утечек через отверстия при различных давлениях пара.

    Таблица 1. Утечки пара через отверстия различного диаметра
    Давление. бари
    Условный диаметр отверстия
    Потери пара, тонн / мес
    2
    21/8" (3.2 мм)
    3.6
    ¼" (6.4 мм)
    15.1
    ½" (25 мм)
    61.2
    3
    81/8" (3.2 мм)
    11.5
    ¼" (6.4 мм)
    41.7
    ½" (25 мм)
    183.6
    10
    105/64" (1.9 мм)
    8.6
    #38 (2.5 мм)
    14.4
    1/8" (3.2 мм)
    21.6
    20
    205/64" (1.9 мм)
    16.6
    #38 (2.5 мм)
    27.4
    1/8" (3.2 мм)
    41.8
    В. Невозврат конденсата при отсутствии системы сбора и возврата конденсата.

    Неконтролируемый сброс конденсата в дренаж не может быть оправдан ничем, кроме как недостаточным контролем за водоотведением. Затраты на химводоподготовку, забор питьевой воды и тепловая энергия в горячем конденсате учтены в расчете потерь, представленном на сайте:

    Исходные данные для расчета потерь при не возврате конденсата приняты следующие: стоимость холодной воды на подпитке, химикатов, газа и электроэнергии.
    Следует иметь в виду также потерю внешнего вида зданий и, более того, разрушение ограждающих конструкций при постоянном «парении» дренажных точек.

    Г. Присутствие воздуха и неконденсируемых газов в паре

    Воздух, как известно, обладает отличными теплоизоляционными свойствами и по мере конденсации пара может образовывать на внутренних поверхностях теплообмена своеобразное покрытие, препятствующее эффективности теплообмена (табл.2).

    Табл. 2. Снижение температуры паровоздушной смеси в зависимости от содержания воздуха.
      ДавлениеТемпература насыщенного параТемпература паровоздушной смеси в зависимости от количества воздуха по объему, °С
      Бар абс.
      °С
      10%20%30%
      2
      120,2
      116,7113,0110,0
      4
      143,6
      140,0135,5131,1
      6
      158,8
      154,5150,3145,1
      8
      170,4
      165,9161,3155,9
      10
      179,9
      175,4170,4165,0

    Психрометрические диаграммы позволяют определить процентное отношение количества воздуха в паре при известном давлении и температуре путем нахождения точки пересечения кривых давления, температуры и процентного содержания воздуха. Например, при давлении в системе 9 бар абс. и температуре в теплообменнике 160 °С по диаграмме находим, что в паре содержится 30% воздуха.

    Выделение СО2 в газообразной форме при конденсации пара ведет при наличии влаги в трубопроводе к образованию крайне вредной для металлов угольной кислоты, которая является основной причиной коррозии трубопроводов и теплообменного оборудования. С другой стороны, оперативная дегазация оборудования, являясь эффективным средством борьбы с коррозией металлов, выбрасывает СО2 в атмосферу и способствует формированию парникового эффекта. Только снижение потребления пара является кардинальным путем борьбы с выбросами СО2 и рациональное применение к.о. является здесь наиболее эффективным оружием.
      Д. Неиспользование пара вторичного вскипания.

      Пар вторичного вскипания является следствием перемещения горячего конденсата под высоким давлением в емкость или трубопровод, находящийся под меньшим давлением. Типичным примером является "парящий" атмосферный конденсатный бак, когда скрытая теплота в конденсате высокого давления высвобождается при более низкой температуре кипения.
      При значительных объемах пара вторичного вскипания следует оценивать возможность его непосредственного использования в системах, имеющих постоянную тепловую нагрузку. В табл. 3 приведен расчет образования пара вторичного вскипания.
      Пар вторичного вскипания является следствием перемещения горячего конденсата под высоким давлением в емкость или трубопровод, находящийся под меньшим давлением. Типичным примером является "парящий" атмосферный конденсатный бак, когда скрытая теплота в конденсате высокого давления высвобождается при более низкой температуре кипения.
      При значительных объемах пара вторичного вскипания следует оценивать возможность его непосредственного использования в системах, имеющих постоянную тепловую нагрузку.
      На номограмме 1 приведена доля вторичного пара в % от объема конденсата, вскипающего в зависимости от перепада давлений, испытываемого конденсатом.
      Номограмма 1. Расчет пара вторичного вскипания.
        Е. Использование перегретого пара вместо сухого насыщенного пара.

        Если технологические ограничения не требуют использования перегретого пара высокого давления, следует всегда стремиться к применению насыщенного сухого пара возможно самого низкого давления.
        Это позволяет использовать всю скрытую теплоту парообразования, которая имеет более высокие значения при низких давлениях, добиться устойчивых процессов теплопередачи, снизить нагрузки на оборудование, увеличить срок службы агрегатов, арматуры и трубных соединений.
        Применение влажного пара имеет место, как исключение, только при его использовании в конечном продукте, в частности, при увлажнении материалов. Поэтому целесообразно использовать в таких случая специальные средства увлажнения на последних этапах транспортировки пара к продукту.

        Ж. Невнимание к принципу необходимого разнообразия
        Невнимание к разнообразию возможных схем автоматического управления, зависящих от конкретных условий применения, консерватизм и стремление использовать типовую схему может быть источником непреднамеренных потерь.

        З. Термоудары и гидроудары.
        Термо- и гидроудары разрушают системы пароиспользования при неправильно организованной системе сбора и отвода конденсата. Использование пара невозможно без тщательного учета всех факторов его конденсации и транспортировки, влияющих не только на эффективность, но и на работоспособность, и на безопасность ПКС в целом.



        Все права на материалы, находящиеся на сайте www.energycontrol.spb.ru, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на http://www.energycontrol.spb.ru обязательна.


        © АППЭК 2024.